Tipos de judías verdes.
Las judías verdes son las vainas inmaduras de las alubias o judías secas, generalmente del género Phaseolus. Las judías verdes son las vainas de las judías inmaduras y dentro están las semillas, que al desarrollarse y secarse, pasan a ser las alubias o judías secas. Pueden tener distintas formas: planas, redondas o de cordón o cordiforme y en forma de ocho. Aparte de como judías verdes también se conocen como habichuelas, porotos verdes, ejotes, chauchas, frijoles verdes...etc. a lo largo de todo el universo hispanohablante. Al igual que las alubias, existen muchas variedades diferentes por todo el mundo. Se cultivan bien en invernadero con lo cual pueden encontrarse todo el año tanto frescas como en conserva.
Las Judías verdes se cultivan desde hace 5.000 años. Son originarias de México y Perú. Los europeos las descubrieron cuando llegaron a México y en el siglo XVI las trajeron a España y de allí se extendió su consumo al resto de Europa. Hasta el siglo XIX no se empezó a comer la vaina verde, se comían sólo la semilla o judía seca. Actualmente, es una de las verduras más cultivadas y consumidas en todo el mundo, por lo sabrosas que son y por sus importantes propiedades.
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judías elda |
judías emérite |
judías borlotto |
Las variedades pueden ser de cultivo precoz, de ciclo medio y tardío. La mayoría son verdes pero también las hay amarillas como la judías de cera, blancas jaspeadas en rojo como las borlotto y verdes jaspeadas en rojo y púrpura como las Marbel y las obelisco. De cara al consumo en los mercados podemos encontrar:
- Judías verdes peronas: son aplanadas, anchas y largas, tiernas y sin hebras: buena cocción.
- Judías verdes elda: vainas aplanadas, anchas pero de menos longitud que la perona; tiernas y sin hebras. Cuece bien.
- Judías verdes bobby y las Emerite: la vaina es en forma de tubo, es de menor tamaño que las elda o las peronas. Es gruesa y carnosa.
- Judías rastra o herradura aplanadas y en forma de herradura (curvadas), superfina, tamaño irregular, muy tierna (aunque puede tener hebras), hay muy poca en los mercados, se utiliza para conserva. Subir
Alfalfa.
Básicamente la alfalfa (Medicago sativa) se cultiva como planta forrajera desde hace milenios siendo su presencia en España muy significativa en el valle medio del Ebro. Su consumo humano es principalmente para uso medicinal aunque los brotes tiernos pueden comerse como verdura. Igualmente se puede encontrar en el mercado alfalfa germinada que se consume en ensalada igual que la soja. Con las semillas tostadas y molidas es posible hacer harina y pan. Se puede encontrar en alimentos dietéticos para adultos y energéticos para niños, siendo ingrediente principal de un producto para la alimentación infantil llamado Pablum que se comercializó en Estados Unidos hasta 2005 y que contenía entre otras cosas avena, maíz, trigo, harina de huesos y alfalfa. Subir
Tipos de guisantes.
El guisante, Pisum sativum, se ha consumido durante milenios. Seco, envasado, fresco y congelado y hay por supuesto numerosas variedades. Hasta el siglo XVII se utilizaba sólo como forraje o en forma de grano seco. Tiene origen en Oriente próximo. Hay variedades tempranas que se siembran en octubre y fructifican durante el invierno y otras tardías que se siembran en primavera. En cuanto al fruto hay variedades de fruto liso como la Voluntario, y de fruto rugoso como la "Televisión" La subespecie conocida comúnmente como tirabeque o bisalto tiene unas vainas muy tiernas y puede comerse como verdura y están presentes en muchos platos de la cocina china. Por el color de los frutos los más claros se suelen destinar a conserva y los más oscuros se consumen en fresco o se congelan. La mayor parte de la producción mundial de guisante se destina a la fabricación de piensos.
Más detalladamente, unas cuantas variedades principales de guisantes son: Negrete, Aureola, Lincoln, Voluntario, Marrowfat, Asterix, Allegro, Teléfono, Televisión, Tirabeque, Televisión y Mangetout, que al igual que el tirabeque, se come también con las vainas, y finalmente el guisante amarillo. Este último es redondo, de sabor dulce y textura cremosa. Su sabor es más neutral (gusto similar al de un cereal) que el del guisante verde. La sopa de guisantes amarillos, preparada con guisantes enteros o partidos, es un plato tradicional en Escandinavia. Subir
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Tirabeques o bisaltos. |
Guisante amarillo seco. |