Tipos de habas.
Los orígenes de esta planta se sitúan en Jericó en la era cristiana. También existe constancia en libros y escritos encontrados donde se demuestra que ya se consumían en el antiguo Egipto, en Grecia y en Roma. Se consumen habas durante todo el año tanto tiernas como secas, preparándolas estofadas, rehogadas, salteadas con tocino o con jamón, en menestra, o bien crudas como aperitivo y en algunas ensaladas.
Hay tres variedades principales de haba que se distinguen sobre todo por el tamaño de sus semillas. Todas se cultivan indistintamente.
- En Vicia faba var. minor las semillas son pequeñas, pesando entre 0,3 y 0,7 gramos cada una, y de forma elipsoidal. La vaina es cilíndrica y alcanza los 15 cm de largo.
- En Vicia faba var. equina las semillas son de tamaño mediano y chatas, pesando entre 0,7 y 1,1 g. Las vainas son moderadamente dehiscentes..
- En Vicia faba var. major, la más usada para consumo fresco, las semillas pesan entre 1,2 y 1,8 g. La vaina es indehiscente y alcanza los 35 cm de largo. El cultivar más extendido, el llamado aguadulce, pertenece a esta variedad.También están las Muchamiel que son las más precoces, las Reina Blanca, Reina Mora y Mahón. En la imagen vemos tres variedades de Vicia fava major destinadas a su consumo en fresco.
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Muchamiel |
Aguadulce |
Grano violeta |
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Altramuz.
Los Altramuces, también conocidos como lupines o chochos son consumidos como aperitivo en salmuera una vez que han perdido el amargor. Son la semilla de la planta Lupinus alba. Se han consumido tradicionalmente tanto en América como en Europa, viniendo la denominación "chocho" del quechua y la altramuz del árabe. Aportan yodo con lo que la sustitución de su cultivo por el de cereales tras la conquista española del altiplano andino fue la causa de enfermedades derivadas de la carencia de este elemento como el hipotiroidismo. Hoy en día se está estudiando su uso como sustituto de la soja en la alimentación animal e incluso para la elaboración de embutidos con presencia de soja. Al contrario que la almorta no provocan latirismo y los alcaloides que contienen se eliminan durante la preparación. Subir
Tipos de cacahuetes.
Curiosa planta el cacahuete. Después de la polinización el ovario fecundado es empujado fuera del cáliz hacia el suelo que es donde se desarrollan las vainas que contienen las semillas. Originario de las regiones tropicales de Sudamérica hoy se consume en todo el mundo sea como aperitivo con cáscara, pelado, al natural, salado, frito o tostado e incluso hervido o bien recubiertos con diferentes sabores. También se consume como mantequilla de cacahuete o como ingrediente en confitería, pastelería y heladería, como por ejemplo en forma de garrapiñados, turrones, pralinés, bizcochos, rosquillitas y helado. El aceite de cacahuete se utiliza también para cocinar y para productos cosméticos.
Existen cuatro grandes tipos de los cuales derivan otras muchas variedades y adaptaciones regionales:
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Runner: se ha convertido en una de las variedades mas comercializadas por su alto rendimiento, su amplitud de usos y la gama de tamaños de la semilla. Gran parte de los runners son usados para elaborar mantequilla.
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Virginia: esta variedad tiene las semillas más grandes y es el que más se vende tostado o con cáscara. Se consume como snack salado.
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Español: sus semillas son más pequeñas, cubiertas por una piel color rojizo-marronáceo. Se usa principalmente en la elaboración de dulces de cacahuete, como cacahuete salado y para la elaboración de crema de cacahuete. Tiene alto contenido de aceite, lo cual es una ventaja cuando se usa para extraer aceite.
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Valencia: contiene tres o más semillas pequeñas en cada vaina. Son muy dulces y por lo general se tuestan y se venden con cáscara; son excelentes si se consumen frescos. Subir